PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Baltic Belvedere and bubbles

A Pärnu, neuf structures flottantes seront amarrées au quai durant la saison estivale.
Ce sont des coques en béton surélevées de structures amovibles en aluminium supportant une double paroi gonflable en toile armée. Tout l’espace est ainsi libéré afin d’accueillir un maximum de manifestations : exposition, concert, cinéma, etc. Ces volumes, une fois montés et gonflés pour la saison estivale, dessinent un ensemble de formes propres à chaque pavillon.
Le pavillon d’accueil et son parvis s’inscrivent dans une volonté de cohésion et de rassemblement, à plusieurs échelles. A l’échelle locale, son parvis dessine un vide linéaire et structurant, fédérant l’ensemble des activités culturelles du site. Il offre un véritable belvédère sur la ville. A l’échelle du territoire baltique, le bâtiment et le parvis adoptent les éléments architectoniques traditionnels que l’on retrouve dans les façades des bâtiments des villes de la ligue hanséatique: échelles, rythmes et formes historiques sont ainsi réinterrogés et réinterprétés dans l’épaisseur de la façade du bâtiment. Cette expression contemporaine s’étend à l’horizontale, et s’inscrit sur le sol du parvis.
Enfin, nous proposons d’implanter un bosquet de pins sur la parcelle. Cette séquence boisée et dense pourrait accueillir différentes manifestations durant la saison estivale.

In Pärnu, nine floating structures moor during the summertime.
They are concrete shells, topped by collapsible aluminium structures supporting an inflatable reinforced membrane, which allows to free the inside space and host a wide range of events: exhibitions, concerts, screenings, and so forth. These volumes, once put up and inflated, create distinct shapes for each pavilion.
The permanent building and its esplanade try and create a cohesive gesture on various scales. On the scale of the city, the square outlines a linear and structuring void that is connected to the existing cultural activities of the area, while the building acts as a belvedere over the city. On the scale of the Baltic territory, both the building and its public space use traditional architectural motives which are found on the facades of the cities of the Hanseatic League to which Pärnu used to belong: scale, rhythm and historical shapes are thus questioned and given a contemporary interpretation both vertically, in the thickness of the facade, and horizontally, as a floor pattern on the esplanade.
Lastly, we offer to create a dense pine grove on the riverbank, which would act as an echo of the Baltic forest and which could host various events over the summer.

Projet
Baltic Sea Art Park
Date
2013
Lieu
Estonie
Surface
2500 m2
Équipe

Projectiles, architecte mandataire

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top