PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Cité de la Mer de Cherbourg

Au même titre que l’on parle depuis les années 1950 de « conquête » spatiale, ce vocable peut s’appliquer à l’exploration des fonds abyssaux. Le courage et la détermination des grands explorateurs nous renseigne sur la difficulté considérable que représente une plongée dans les grandes profondeurs. Le nouvel aménagement du pavillon des expositions permanentes de la Cité de la Mer de Cherbourg fait l’écho à cette condition extrême. Notre projet déploie un nouveau parcours du haut vers le bas, dans un paysage en transformation progressive, simulant la descente dans les profondeurs.
Dans ce nouveau parcours, nous avons fait le choix d’entremêler contemplation et manipulation et d’alterner approches sensible et ludique. Ici, émotion et curiosité, éveil et compréhension ne font plus qu’un.
La fluidité nouvelle des espaces, faite de courbes et de glissements, de larges espaces ouverts et de petites cavités, sera complétée par la force immersive des aménagements comme la grande faille, véritable surprise dans le parcours. Enveloppant la déambulation, les atmosphères lumineuses, les multimédias et les grandes fresques graphiques génèrent les paysages intérieurs de la scénographie.

The Cherbourg Sea Center
In the same way that we have spoken since the 1950s of the “conquest” of space, so the term can be applied to the exploration of the ocean depths. The courage and determination of the great explorers teach us about the great difficulty involved in diving down to great depths. The refurbishment of the permanent exhibition area of the Cité de la Mer in Cherbourg is an echo of these extreme conditions. Our project develops a new visit that leads downwards, through a progressively transformed landscape, simulating a descent into the depths of the sea.
With this new visit we have chosen to blend contemplation and hands-on experiences, and to alternate entertaining approaches and the experience of the senses. Here, emotion and curiosity, awakening and comprehension become as one.
The new fluidity of the spaces, made up of curves and sliding movements, wide open spaces and small cavities, will be completed by the immersive force of such features as the Big Rift, a real surprise during the visit. As the visit goes on, the luminous atmospheres, multimedia and the large wall displays all around give rise to the inner landscapes of the museum staging.

Projet
Cité de la Mer
Date
2014
Lieu
Cherbourg
Surface
1500 m2
Équipe

Projectiles, architecte mandataire et scénographe
B52, BET fluides
EVP, BET structure
Bureau Michel Forgue, économiste

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top