PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Librairie du musée du Quai Branly

L’aménagement appelle un concept hybride au croisement de deux archétypes spatiaux : la boutique et le musée. L’hybridation s’opère par le biais d’une composition en strates. A l’intérieur, Les strates basses évoquent l’espace de la librairie-boutique tandis que la strate supérieure met en scène un ensemble d’articles spécifiquement choisis. Depuis l’extérieur, les différentes strates sont dissimulées derrière une mono-matière. Cette épaisseur enveloppe l’ensemble des espaces intérieurs. Sur la rue de l’Université, une multitude de percements offrent des fragments visuels de l’intérieur. Ces baies sont tous associées à des présentoirs pour les articles témoins. L’ensemble de l’enveloppe constitue une vitrine ouverte. Sa hauteur est réglée de manière à préserver un minimum d’intimité tout en laissant la vue s’échapper de l’intérieur vers le jardin ou la rue, définissant ainsi un horizon singulier.

The development calls for a hybrid concept at the intersection of two spatial archetypes: the shop and the museum. Hybridization takes place through a layered composition. Inside, the lower strata evoke the space of the bookstore-boutique while the upper stratum features a set of specifically chosen items. From the outside, the different strata are hidden behind a single material. This thickness envelops all the interior spaces. On the Rue de l’Université, a multitude of openings offer visual fragments of the interior. These bays are all associated with displays for sample items. The whole envelope constitutes an open showcase. Its height is adjusted so as to preserve a minimum of intimacy while allowing the view to escape from the interior towards the garden or the street, thus defining a singular horizon.

Projet
Librairie du musée du Quai Branly
Date
2017
Lieu
Quai Branly, Paris
Surface
270 m2
Équipe

Projectiles, architecte
Philippe Collet, lumière

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top