PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Musée de Verviers

Le projet architectural de restauration de l’Hôtel de Biolley commence par une démolition ciblée de toutes les constructions et ajouts réalisés à de fins spéculatives aux XXème siècle. La section Beaux Arts était initialement prévue dans le bâtiment existant de la carrosserie, pour les raisons précitées, nous proposons qu’elle soit abritée dans une nouvelle construction placée en fond de parcelle. Ce nouveau bâtiment dessine une cour. De cette manière, et en supprimant également les annexes qui lui sont directement accolés, la façade arrière de l’Hôtel est mise en valeur et trouve un répondant dans la nouvelle construction, une prolongation dont le plan, le gabarit et la façade entretienne une discussion formelle et typologique avec la construction classée. L’espace de connexion entre le neuf et l’ancien rassemble l’accueil du public, l’ascenseur et une circulation verticale importante. Situer les circulations du public à cet endroit permet de limiter les interventions dans le bâtiment patrimonial mais aussi de proposer aux visiteurs un parcours d’accès au Musée lui permettant de découvrir à la suite, le porche de l’Hôtel, la nouvelle cour réaménagée, la construction contemporaine et en écho la façade arrière de l’hôtel ainsi mise en valeur.

The project to restore the Hôtel de Biolley began by a selected demolition of all the buildings and additions carried out for speculative reasons in the 20th century. The Fine Arts section was initially to be located in the existing body shop building, but for the above-mentioned reasons, we preferred to place it in a new location at the end of the available land. A courtyard is formed thanks to this new building. By removing the annexes attached to the hôtel, the rear façade is enhanced, and finds an echo in the new building, which sets up a formal and stylistic dialogue with the listed building through its plan, dimensions and façade. The space connecting the new and old buildings includes the public entrance, the lift and a good deal of vertical circulation. Placing public access areas in this space means that maintenance of the historic building can be limited, but also gives visitors an access to the museum, which can be discovered one part at a time: the hôtel porch, the redeveloped courtyard, the modern building and, as an echo, the rear facade of the hôtel all appear to their advantage as a result.

Projet
Musée de Verviers, Belgique
Date
2012
Lieu
Hôtel Biolley, Verviers
Surface
3000 m2
Équipe

Projectiles, architectes co-mandataires
V+, architectes co-mandataires
Bureau Bouwtechniek, OPC
Bureau Greisch, BET TCE

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top