PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Parc des Hauts Fourneaux d'Uckange - U4

L’ancien site du Haut Fourneau d’Uckange dit U4, a été investi en 2007 par l’œuvre lumineuse et monumentale de Claude Lévèque. Aujourd’hui les collectivités territoriales lance un nouvel aménagement du parc prenant en compte son histoire industrielle et artistique et axé sur les cultures expérimentales. L’équipe pluridisciplinaire menée par l’agence Ter a été lauréate de la consultation. Les études sont en cours.
Le projet paysager consiste en aménagement de l’ensemble des séquences du parc selon un principe de parcellarisation au service de cultures expérimentales.
La traverse est un cheminement dans le parc suivant un mouvement fluide et organique au travers de toutes les séquences. Elle connecte les séquences paysagères mais aussi une suite d’îlots thématiques.
Les îles sont des espaces de polarités programmatiques et scénographiques disséminés dans le parc, le long de la traverse. Ces polarités à échelle variable, proposent des atmosphères colorés et animés. Elles sont toute disposées comme faisant partie de la traverse, parfois au milieu, parfois juxtaposées. La matérialité du sol est l’élément commun à toutes les îles. C’est un composant semblable aux sols sportifs, des granulats de caoutchouc dont la couleur est spécifique à chaque île.

UCKANGE BLAST FURNACE PARK – U4
The former site of the Uckange Blast Furnace, known as U4, was taken over by the luminous and monumental work of Claude Lévèque in 2007. Today the local and regional authorities are launching new modifications to the park that take into account its industrial and artistic history, and are centred on experimental cultures. The multidisciplinary team led by the Ter agency was awarded the project. Studies are ongoing. The landscaping project involves adapting all the park sequences, basing ourselves on the principle of dividing out the areas of land to be used for the experimental cultures. The path makes its way across the park in a fluid and organic movement through all the sequences. It links the landscaped sequences, but also a series of small themed clusters. The clusters are spaces of programmatic and scenographic polarity spread all over the park along the path. The polarities are on a variable scale, and provide colourful and dynamic atmospheres. They are all arranged as if they were part of the path, sometimes in the middle, sometimes next to it. The materiality of the soil is the element shared by all the clusters. It is a component that is similar to sports pitches, with rubber aggregates in a specific colour in each cluster.

Projet
aménagement du site des hauts fourneaux
Date
2016
Lieu
Uckange
Surface
4 ha
Équipe

Agence Ter, paysagiste mandataire
Projectiles, architecte
Infraservice, BET VRD
Atelier d’Ecologie Urbaine, BET hydro-géologue

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top