PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Pôle d’excellence « ecobois »

Date
2007
Lieu
Chaunay (86)
Surface
2840 m²
Équipe

Projectiles, architectes mandataires
Albert et compagnie, consultant hqe
EVP ingenierie, bet structure
Noble ingenierie, bet fluides
Emma Blanc, paysagiste

L’interdépendance entre les différentes échelles, territoriale, locale et architecturale, comme facteur de connexion. Le temps comme facteur de gestion à travers l’implantation d’un boisement DENSE qui établira des relations avec son environnement plus ou moins proche et connectera le site au réseau départemental des espaces boisés. Ce boisement est une intériorité capable d’accueillir et de fédérer une diversité architecturale et programmatique.
Le centre de ressources de part sa singularité architecturale participera activement à l’attractivité et à l’image de marque du site. Sa visibilité à l’entrée du site en fait le lieu d’accueil privilégié pour l’ensemble des catégories de public à l’échelle du Pays Civraisien et plus largement encore. Ces raisons nous ont incité à y inclure un restaurant mis en concession, une matériauthèque et à doubler la surface de l’espace d’exposition. Sur sa partie ouest, le bâtiment se relève en se frayant un chemin vers le ciel à travers les arbres qui l’entourent : ce belvédère permettra à chaque visiteur de contempler le paysage environnant.

The interdependence of the different scales, territorial, local and architectural, as a factor of connection. Time as a factor of environmental management through the implantation of a DENSE afforestation that will set up relations with the immediate environment and connect the site to the departmental network of tree-planted spaces. This afforestation brings a sense of inwardness that welcomes and unites architectural diversity.
Because of its architectural singularity, the resource centre will play an active role in the attractiveness and the “brand image” of the site. Its visibility at the entrance of the site makes it a focal point for all the categories of visitors in the Civray region and even more widely still. These reasons have inspired us to include a restaurant space and a material resource centre, and to double the surface of the exhibition area. On its western part, the building rises upwards, making its way towards the sky through the trees surrounding it: this panorama will allow each visitor to contemplate the surrounding landscape.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top