PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Projet Pyramide, Le Louvre

La décongestion de l’entrée principale du musée du Louvre : retrouver une identité muséale
L’espace sous la pyramide se définit d’avantage comme extension de la galerie du « Carrousel » et non comme l’accueil du musée du Louvre. Sa liaison franche et continue et sa proximité croissante avec les espaces commerciaux du Carrousel donne aujourd’hui une lecture évidente de son appartenance à l’esprit de la galerie commerciale. Il faut décongestionner l’entrée principale du musée en créant, directement sous la Pyramide un espace muséal original à caractère hybride formant appel et repoussant l’esprit commercial du Carrousel.
Densification et diffraction
Proposer directement sous la pyramide un espace de rétention retardant l’irrigation des autres espaces : densifier pour renforcer le sentiments d’appropriation en ramenant une échelle humaine et en diffractant les flux de masse.
Unifier un territoire de réflexion a priori fragmenté
Création d’une « famille » de modules d’accueil, aisément repérables par leur contraste, que le visiteur retrouvera dès l’accueil et tout au long de son parcours dans le musée.
Le respect de l’architecture de Pei : la fidélité à un esprit de rationalité géométrique
Utilisation rigoureuse de la trame originelle comme première règle d’occupation spatiale.

Relieving the congestion in the main entrance of the Louvre museum: restoring the museum’s identity
The space under the pyramid is seen more as an extension of the Carrousel gallery than as the entrance to the Louvre museum. Its clear and uninterrupted connection and increasing proximity with the retail spaces of the Carrousel today clearly encourage the idea that it is part of the same spirit as the shopping arcade. The main entrance of the museum should be cleared away, by creating, directly beneath the Pyramid, an original museum space of a hybrid nature, which will draw attention to itself, and move away from the the mercantile spirit of the Carrousel.
Densification and distribution
Our project includes a space directly underneath the pyramid that will encourage visitors to linger, before moving on to the other parts of the museum. The entrance will be denser, and will reinforce the feeling of taking possession of the space by creating a human scale and by distributing the flow of visitors more evenly.
Giving unity to an apparently fragmented area of reflection
Creation of a “family” of reception modules, which are easily identifiable through their contrasting natures, and which visitors will first see when they enter the museum and then all through the visit.
The respect for Pei’s architecture: fidelity to a spirit of geometric rationality
Rigorous use of the existing framework as the first rule of occupying the space.

Projet
Projet Pyramide
Date
2011
Lieu
Musée du Louvre
Surface
6000 m2
Équipe

Projectiles, architectes mandataires et scénographes
Nodesign, design numérique
Atelier Pierre di Sciullo, graphiste
Guiguet & Aubry, programmiste
Rémi Carlioz, médiation culturelle
Philippe Collet, lumières
Pierre Tailhardat, techniques audiovisuelles
Planète acoustique, acousticien
SETEC TPI, études des flux publics

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top