PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Tempelhof control tower

Projet mentionné – classé 3/15
L’aéroport de Tempelhof est un symbole. Son histoire et celle de Berlin sont indissociables tant elles ont été jalonnées par de grands événements au 20ème siècle. Il est également un archétype en terme de conception architecturale. La réouverture prochaine de l’ancienne tour de contrôle marquera une nouvelle étape dans la reconquête de ce monument berlinois.
L’entrée dans le bâtiment fait réapparaître la structure originelle des arcades en béton. Augmentant la transparence et la luminosité, cette intervention améliorera la circulation des visiteurs vers le 6ème étage qui regroupe l’espace d’exposition, le café et la boutique, puis vers la terrasse où les attend un panorama sur la ville. Afin de créer un lien fort entre les différents niveaux, nous avons rapporté une matière unique sur les volées et les paliers d’escaliers ainsi que sur le sol de la terrasse. Le soir, grâce à un éclairage intégré, la tour de contrôle sera visible de loin et apparaîtra tel un phare permettant de s’orienter dans la ville.

Special Mention
Tempelhof Airport is a symbol. Its history is inseparable from the history of Berlin, since both were the scene of major events in the 20th century. It is also an archetype in terms of architectural design. The upcoming reopening of the former control tower will mark a new step in the reappropriation of this Berlin monument.
The building entrance shows the original structure of the concrete arcades. By increasing the building’s transparency and light, the work will improve visitor movement towards the 6th floor, where the exhibition area, café and shop are located, and then to the terrace with its panoramic view over the city. To set up strong links between the different levels, we added a single material to the staircases and the landings, as well as on the terrace floor. In the evening, with the use of added lighting, the control tower will be visible from a distance and appear like a lighthouse, helping people find their way around the city.

Projet
restructuration de la tour de controle
Date
2016
Lieu
Tempelhof, Berlin
Surface
2600 m2
Équipe

Projectiles, architecte mandataire
GUD Berlin, BET structure
IRG Berlin, BET fluides

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top