PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

13 logements sociaux

Ce projet s’insère dans une zone plutôt dense d’habitat urbain composée d’immeubles collectifs d’échelles et de gabarits variables, ainsi que de commerces de proximité. Il s’inscrit dans une démarche plus globale de densification.
La construction se décompose en deux corps de bâtiment, de part et d’autre d’une faille. Les lignes de fuite ainsi créées génèrent des perspectives visuelles et apportent aux habitants le bénéfice de parcours enrichissants et d’une architecture sobre et soignée. Cette faille accueille le hall au RDC ainsi que l’ensemble des volées d’escalier à l’air libre et des circulations palières. L’accès vers les logements s’effectue entre les deux corps de bâtiment au moyen d’une succession de coursives et d’escaliers extérieurs, chaque niveau étant également desservi par un ascenseur. Les paliers à l’air libre constitueront un espace de transition entre l’extérieur et les logements, favorisant la communication entre les habitants, ainsi qu’une relation directe avec le jardin et les espaces extérieurs alentour.
La distribution des logements par cette coursive extérieure permettra, de plus, de créer des conditions de confort thermique d’été optimales grâce aux ouvrants ménagés en façades entrainant un transfert d’air naturel.

This project fits into a fairly dense urban habitat composed of residential buildings of various scales and sizes, as well as local shops. It forms part of a more global approach to urban concentration.
The construction is composed of two buildings on either side of a gap. The vanishing lines thus created give rise to visual perspectives and give residents a pleasant approach to their apartments, as well as a sober and meticulous architecture. This gap contains the hall on the ground floor as well as all the stairways outside and the connecting corridors. Access to the apartments is made between the two buildings by means of a series of passageways and outside stairways. The lift stops at each floor. The outside landings will form a transitional space between the outside and the apartments, encouraging contact between residents, as well as a direct relation to the garden and to the outside spaces in the area.
The distribution of the apartments via this outside passageway will also allow us to create optimal summer temperature conditions thanks to the openings made in the façades that will lead to the transfer of natural air.

Projet
3 logements rue Lecourbe
Date
2009
Lieu
Paris 15 Paris habitat
Surface
948 m²
Équipe

Projectiles, Architectes
Emma Blanc, Paysagiste
Evp, Bet structure
Noble ingéniérie, Bet fluides
Albert & compagnie, consultant Hqe

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top