PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Médiathèque de Villefranche de Rouergue

De par son implantation, son histoire et sa programmation, ce pôle culturel propose des déambulations à la fois urbaine, patrimoniale et culturelle. Son caractère convivial incite chacun à prendre le temps d’y flâner, de chercher et de découvrir, de se laisser surprendre. Un espace que l’on a plaisir à parcourir sans aucune retenue est un espace que l’on s’approprie avec facilité.
Afin de ne marquer aucun seuil entre l’espace public et l’intérieur, le sol extérieur se prolonge dans les espaces d’accueil. Le décollement de toiture matérialisé par un ensemble d’épines profondes en plaques épaisses d’acier thermolaqué confère une nouvelle identité au pôle.
Plus on s’en approche et plus apparaît distinctement une large brèche horizontale dans la partie droite de l’immeuble. A l’intérieur, la cour-patio constitue l’interface évidente entre les constructions anciennes et l’aile contemporaine. De nombreuses entités programmatiques s’ouvrent sur cet espace central et profitent d’un éclairage ample et indirect.

The Villefranche de Rouergue media library
Due to its setting, history and programme, this cultural centre promotes urban, heritage and cultural journeys. Its shared character encourages each individual to take the time to stroll, to look for and find, and to give in to surprise. A space that is a pleasure to visit without limits is a space that can be easily appropriated.
To abolish the threshold between the public and interior space, the outside flooring extends into the reception areas. The detachment of the roofing is materialised by a series of deep thorns made of thick plates of heat-coated steel, giving the cultural centre a new identity.
The closer you get, the more distinctly you can see a wide horizontal breach in the right-hand side of the building. Inside, the courtyard-patio provides the obvious interface between the older buildings and the contemporary wing. A large number of programmatic structures open onto this central space and enjoy extensive and indirect lighting.

Projet
Médiathèque de Villefranche de Rouergue
Date
2017
Lieu
Villefranche de Rouergue
Surface
1350 m2
Équipe

Projectiles, architecte mandataire
CL Architecture, architecte associé
OCD Groupe, BET TCE
EXE-Eco, économiste
SIGMA, acoustique
Changement à Vue, équipement scénique

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top