PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

l'Écostation de bus de Château de Vincennes

Sur le nouvel espace public est édifiée une large toiture qui réunit les entités programmatiques. Elle recouvre sous un volume libre de six mètres de hauteur l’intégralité de la zone des voyageurs et une partie du parvis. Elle contribue à identifier les liaisons avec les grands axes de la ville.
La singularité de cette ombrière urbaine tient finalement plus à sa constitution intrinsèque qu’à sa forme. Celle-ci est relativement simple, et surtout, évolutive. Sa structure modulaire et proliférant autorise en effet des évolutions dans le temps. On pourra la prolonger ou la raccourcir en fonction des besoins futurs d’exploitation sans que cela n’altère son identité.
Entièrement constituée de profilés métalliques, la structure se compose d’une trame orthonormée de poteaux ronds espacés de 7,50 mètres. Ces derniers supportent un réseau de poutres principales, inclinés à 45° dans le sens nord-ouest / sud-est, sous lesquelles sont fixées des solives en tôle d’acier pliée, positionnées perpendiculairement dans le sens sud-ouest / nord-est. La couverture alterne des modules de Danpalon translucides et des panneaux solaires photovoltaïques.

This redesign project will mark a new stage in the development of a hybrid site, which acts as a genuine interface between the Vincennes Wood and the town of Vincennes.
We wanted to preserve and reuse everything that possibly could be, so we carried out a detailed analysis on the existing site. This approach had the advantage of minimising the quantity of materials used, to reduce demolition and the negative effects from the building site on a sensitive environment, and lastly to allocate spending to visible structures.
The development of a wide area for pedestrians helps link the transport facility to the town. It will act like an urban platform, where activities and services for passengers can be set up. A large canopy protects the area while giving the site a new identity.

Projet
l'écostation de bus de château de Vincennes
Date
2018
Lieu
Vincennes (RATP)
Surface
10000 m2
Équipe

Projectiles, architectes
Emma Blanc, paysagiste
VPEAS, économiste
EVP, BET structure
B52, BET fluides
ATEVE, VRD
CL Design, signalétique
SETEC, BET flux

©Air Studio
©Air Studio
©Air Studio
 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top