PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 
Projet
45 logements innovants pour jeunes - Gip Adeco
Date
2006
Lieu
Pays du bocage
Surface
2200 m2
Équipe

Projectiles, Architectes
Emma Blanc, Paysagiste
Albert & compagnie, consultant Hqe

Habitat pour jeunes à Flers

Projectiles a été lauréat du concours, sans suite.
Le paysage du bocage se distingue par un découpage du sol particulier. Les surfaces des parcelles, résultant de l’exploitation agricole, définissent une unité de mesure du territoire. Ce projet est pour nous l’occasion de réinterpréter cette unité agraire en volume.
Le site d’étude de Flers est une parcelle fortement enclavée. Im faut décongestionner le site en créant une traversée et en y apportant des programmes dynamiques à l‘échelle du quartier (une crèche, une salle polyvalente, une aire de jeux…) qui constituent des points d’ancrage structurants. Ces programmes sont en partie laissés à l’initiative urbaine et citoyenne.
Nous avons privilégié un habitat de types individuel et intermédiaire. Ce projet d’aménagement totalise 45 logements répartis sur une surface habitable de 1716m2. Leur gabarit se limite au R+1. Associés par groupe de six à dix, ces logements intègrent des parcelles végétales et s’organisent autour d’espaces verts collectifs de sorte que chaque unité architecturale soit accompagnée d’une unité de paysage.

Projectiles was awarded the project, which was not finally built.
The wooded countryside landscape is characterised by an unusual division of the land. The surfaces of each plot of land, resulting from agricultural use, define a measurement unit of the area. This project allows us to reinterpret this agrarian unit in volume.
The site of the Flers project is a firmly enclosed area. The site must be cleared by creating a space that crosses it and by giving it dynamic elements on the neighbourhood scale (A crèche, a community centre, a play area…), which will anchor the project locally. These neighbourhood elements will be partly left to the initiative of the local residents and authorities.
We have preferred a habitat of individual and intermediary types. This redevelopment project contains a total of 45 apartments distributed over a habitable area of 1716m2. The height is limited to two floors. Associated by groups of six to ten, these apartments include planted areas, and are organised around collective green spaces so that each architectural unit is complemented by a unit of landscape.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top