PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Musée national des Beaux-Arts de Malte

Projet
Musée National des Beaux-Arts de Malte
Date
2014
Lieu
Pays de Malte
Surface
3900 m2
Équipe

Projectiles, architecte mandataire
Albert & Compagnie, conseiller développement durable
Terrell, BET TCE
Guillem Pratz, graphiste

Le MUZA, musée national des beaux arts de Malte, est en mesure de devenir un espace
public hybride du fait de sa position dans la ville, de son échelle et de sa morphologie. L’enceinte patrimoniale qui a traversée les siècles serait le support d’une promenade urbaine insolite, permettant la détente, l’observation, la compréhension d’un territoire.
Accessible depuis la Piazza de Valetta ou la Merchant Street, la cour intérieure s’offre à tous les visiteurs. Elle dessert les espaces de convivialité (la librairie et le café), de rassemblement (l’auditorium) et la zone sous douane (la billetterie, l’exposition temporaire, l’accès à la collection permanente située au premier étage). Elle constitue en outre le point de départ d’une promenade ascensionnelle, du sol vers les toits de la ville. Prendre de la hauteur, au propre comme au figuré, permet bien souvent de se mettre en condition avant une expérience, sollicitant émotion et compréhension. Cet état nous aide à saisir des enjeux qui à première vue semblent nous dépasser.
L’accès à la toiture-terrasse est libre et s’effectue sur le mode de la déambulation. Avec son café, son jardin, sa promenade haute, elle constitue un aboutissement tout autant qu’un point de départ de la visite. On découvre les abords immédiats du MUZA, les grands équipements environnants, la baie de La Valette et bien au-delà. On prend alors conscience que l’espace urbain est le premier des équipements publics, un bien commun en perpétuelle évolution. Territoires proche et lointain se côtoient, dans un ballet incessant d’aller-retour.

The Malta New Museum of Art (MUZA)
The new museum is in a position to become a hybrid public space due to its location in the city, its size and shape. The ancient wall that has survived through the centuries could become the medium for an original urban stroll, bringing relaxation, observation and an understanding of a whole area.
With access from Piazza de Valette or Merchant Street, the inner courtyard is open to all the visitors. It leads off to areas of sociability (the bookshop and the café), to areas where people gather together (the auditorium) and to the paid access areas (ticket office, temporary exhibition, access to the permanent collection on the first floor). It is also the starting point for a promenade that climbs upwards from the ground level to the city’s rooftops. Moving onwards and upwards, in a literal and figurative sense, often means preparing oneself for an experience that calls on emotion and understanding. In this way, we can seize issues that had at first seemed to be beyond us.
Access to the terrace rooftop is free and visitors can treat it like a stroll. With a café, garden and a high promenade, it constitutes the accomplishment as much as a starting point of the visit. Visitors discover the surroundings of the MUZA, the major facilities in the area, Valletta Bay and beyond. They realise that the urban space is in fact the main public facility, a shared good that is in continual evolution. Areas near at hand and far away appear side by side, in an ceaseless to-and-fro movement.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top