PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

Nouveau palais de justice de Paris

Projet
Proposition d’aménagement du secteur Tolbiac-Massena dans le cadre du concours du Nouveau Palais de Justice de Paris
Date
2006
Lieu
Paris
Surface
30 ha
Équipe

Projectiles, architectes
Emma Blanc, paysagiste

La conservation de la halle SERNAM ouvre largement le débat sur la question du sol de la ville et de sa topographie. Continuer à édifier la couverture des voies ferrées au delà de l’Avenue de France, nous semble préjudiciable à la nécessaire continuité à assurer entre les quartiers nouveaux et anciens.
Notre proposition urbaine consiste à déplacer la gare au niveau de la rue de Tolbiac et de ce fait, de créer un espace végétal de onze hectares en contrebas de l’Avenue de France. Espace fédérateur, il améliore le cadre de vie des habitants alentour tout en offrant de l’espace public à l’échelle de la ville.
Le nouveau palais de justice se déploie horizontalement sur la totalité de la halle SERNAM. Le gabarit contemporain, réservé aux bureaux sera percé par des patios et des puits de lumières irriguant le cœur de la halle, les salles d’audiences. Le recul du bâtiment par rapport au quai de France, met en scène sa monumentalité et crée un parvis que nous proposons de boiser. Le Palais de Justice posé sur la ligne d’horizon sur toute sa longueur, devient un véritable moment dans le déplacement des véhicules et des piétons du « Quai de France ».

The preservation of the SERNAM covered market opens a debate concerning the question of the city’s land and topography. Continuing to roof over the railways beyond Avenue de France seems to us compromise the necessary continuity that should be ensured between the new and old districts.
Our urban proposal consists in moving the level crossing of Rue de Tolbiac and thereby creating a green space of eleven hectares at the foot of Avenue de France. A space that unites people, and improves the daily environment of the area’s residents, while offering public space at the city level.
The new court of justice follows the entire length of the SERNAM market horizontally. The contemporary height, reserved for offices, will be opened up by patios and skylights that will nourish the heart of the building: the courtrooms. The distance of the building from Quai de France brings into play its monumental nature and creates a forecourt where trees can be planted. The court of justice, standing on the line of horizon in all its length, becomes a real monument in the movement of vehicles and pedestrians along “Quai de France”.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top