PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 
Projet
« Immeuble » de bureaux ramifié
Date
2011
Lieu
Epones (Yvelines)
Surface
445 m2
Équipe

Projectiles, architectes mandataires
EVP, bureau d’étude structure

Bureaux Ramifiés

En mai 2009, nous avons été contactés par MD. C’est un menuisier. Un homme curieux, avec un esprit ouvert. Collectionneur d’art, passionné de bateaux à voile, il nous a confié la maîtrise d’œuvre d’un ensemble de bureaux en extension de son atelier. Actuellement, deux entrepôts de 1500 m2 sont implantés à 20 mètres l’un de l’autre. L’arrière de la parcelle est libre.
L’extension que nous avons proposée s’implante entre les deux volumes existants dans la limite gabaritaire autorisée, se connecte aux deux entrepôts et se ramifie vers le fond de la parcelle. Les différents volumes perchés à 4 mètres sur des troncs à peine équarris, sont disposés librement dans la limite autorisée. Ils sont connectés les uns aux autres par des passerelles intérieures. L’ensemble est entièrement construit en bois y compris l’ossature. La menuiserie est constituée d’une unique dimension de fenêtre, tantôt fixe tantôt ouvrant. L’ensemble est noyé dans un arboretum constitué de 20 arbres de 12 espèces différentes générant une floraison toute l’année. Cette architecture implantée en plein cœur d’une zone industrielle usuelle, constitue une véritable hétérotopie.

In May 2009, MD, a carpenter, contacted us. An inquisitive man, with an open spirit, he is an art collector with a passion for sailing. He entrusted us with the development of a series of offices as an extension from his workshop. At present, two 1500 m2 warehouses are located 20 metres from each other. The rear of the plot is free.
In our project, the extension stands between the two existing buildings within the authorised urban construction limits. It is connected to the two warehouses and branches out towards the bottom of the plot. The different volumes, inclining at 4 metres over the squared off tree trunks, are arranged freely within the authorised construction limits. They are connected to each other by indoor walkways. The whole building is made of wood, including the structure. The joinery consists in a single size of window, sometimes fixed and sometimes opening. The building is hidden by an arboretum made up of 20 trees of 12 different species, which are in leaf all year long. This building, standing at the heart of an ordinary industrial zone, is a genuine heterotopia.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top