PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 
Projet
Concours restreint pour la réhabilitation du site Archéologique de L’église Saint Laurent
Date
2008
Lieu
Grenoble
Surface
1000 m²
Équipe

Projectiles, architectes scénographes
Panni Demeter, graphiste
Hervé Audibert, concepteur lumière

Site Archéologique De l'église Saint Laurent

L’église Saint Laurent fait partie de ces lieux intemporels. La juxtaposition clairement identifiable des strates de constructions historiques procure une émotion unique et singulière. Il y a ici une cohabitation entre le 6ème siècle, 8ème siècle, 12ème siècle et le 20ème siècle.
La nouvelle étape programmée, architecturale et scénographique, doit s’inscrire dans l’élan à la fois humble, sensible et audacieux de ce qui a été progressivement bâti.
Le garde-corps est un des objets présents tout le long du parcours du visiteur. Nous proposons d’investir la main courante (ou la rampe) du garde-corps comme le fil conducteur de la narration, en l’identifiant comme objet scénographique intégrant écrans, cartels, hauts parleurs,…
Au niveau de la nef, nous proposons d’accentuer la mise en immersion en prolongeant légèrement quelques passerelles au-dessus des vestiges de l’église funéraire en cruciforme. Des projecteurs motorisés intégrés aux trous existants du plafond, projettent un éclairage didactique et séquencé pour expliquer les différents composants du vestige.

Saint Laurent Church is a timeless place. The clearly identifiable juxtaposition of strata of historical buildings procures a unique and singular emotion. Here the 6th century, 8th century, 12th century and the 20th century exist side by side.
The latest planned stage, in terms of architecture and interior layout, must fit into the humble, sensitive and daring momentum of what has been built over time.
The balustrade is one of the objects present all along the visit. We propose to make the handrail (or the ramp) of the balustrade the guiding theme of the narrative, identifying it as a part of the exhibit layout, unifying screens, ornaments and loudspeakers…
At the level of the nave, our project seeks to accentuate a feeling of immersion by slightly extending some of the walkways above the remains of the cross-shaped funeral chapel. Motorised projectors positioned in existing holes in the ceiling project sequenced lighting, helping visitors to understand the different parts of the vestiges.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top