PR O  JE C  TIL  E S

 
 
 
 

90 logements à Nuits-Saint-Georges

Projet
Urbanisation de l’entrée sud de la Ville
Date
2008
Lieu
Ville de Nuits-Saint-Georges
Surface
10.895 m²
Équipe

Projectiles, architectes mandataires
Emma Blanc, paysagiste
Albert et compagnie, consultant hqe

En écho à la discontinuité urbaine existante, l’implantation des constructions, faite de morcellement et de porosité , se caractérise par des décalages et des soulèvements, maintenant des perspectives sur les coteaux, tout autant que des vues transversales entre l’espace public et l’intérieur du site, entre les parkings et les espaces paysagers. Ces échappées visuelles dynamiques (en plongée, contre-plongée, latérales…) entretiennent les surprises et les découvertes au gré des déplacements.
Le parti-pris paysager fait référence au territoire viticole dont l’une des figures caractéristiques est l’épaisseur de la nappe végétale. Travaillée en creux dans le parc pour définir des clairières et un jardin humide, la nappe végétale recueillera une partie des eaux de ruissellement du site. Enfin, Le décollement du sol des bâtiments est un atout pour les parkings qui bénéficient d’une relation avec l’extérieur et d’un apport de lumière naturelle.

As an echo of the existing urban discontinuity, the insertion of buildings, characterised by parcelling and porousness, is typified by gaps and raised areas, maintaining perspectives on the hills, as well as cross-ways views between the public space and the interior of the site, between the car parks and the landscaped areas. These *dynamic visual perspectives * (seen from above, from below, from the side) maintain the element of surprise and discovery as one moves from place to place.
Our commitment to a landscaping approach is a reference to the winemaking territory, one of the characteristic aspects of which is the density of the green space. Arranged in counter-relief in the park to give definition to the glades and a water garden, the green spaces capture part of the runoff waters of the site. Lastly, the raised buildings are an advantage for the car parks, which benefit from a relation with the exterior and from a source of natural light.

 

Projets

Équipement
Habitat
Expositions
Installations
 
Scroll to top